Wie erzeuge ich ein PDF aus einem Diagramm?

Es gibt ein kleines, kostenloses und sehr komfortables Zusatzprogramm mit dem Sie Diagramme, Bilder, Text und viele weitere Daten aus fast jeder Anwendung (z.B. SoftFOX, Word, Excel, ...) in ein PDF konvertieren können.

Das Programm heißt PDFCreator und ist sowohl privat als auch kommerziell kostenfrei nutzbar.

Sie können den PDFCreator (Version: 1.7.3) entweder direkt hier herunterladen oder von der Internet-Seite des Anbieters die stets aktuellste Version erhalten.

Das Besondere am PDFCreator ist, dass während der Installation ein neuer Drucker auf Ihrem Computer eingerichtet wird, der üblicherweise auch "PDFCreator" heißt.

Nachstehend sehen Sie ein beispielhaftes Druckersymbol wie es auch bei Ihnen unter "Geräte und Drucker" erscheinen wird:

Druckersymbol

Drucken Sie nun etwas auf diesem Drucker aus, so erhalten Sie verständlicherweise nichts auf Papier, sondern es wird eine PDF - Datei generiert die Sie ganz einfach auf Ihrem Computer abspeichern können.

Dies ist aus nahezu jedem Programm, dass eine Druckfunktion unterstützt möglich. So natürlich auch aus der SoftFOX - Software.

Wählen Sie in der SoftFOX - Software im Menü "Datei" / "Drucker einrichten" den "PDFCreator" als "Drucker" aus:

Druckereinrichtung

Erzeugen Sie anschließend ein PDF durch einfaches Drucken des Diagramms z.B. über den Menüpunkt "Datei" / "Aktuelle Ansicht drucken" in der SoftFOX - Software:

PDF speichern

Nachdem Sie das PDF über den Knopf "Speichern" erzeugt haben, wird es üblicherweise auch gleich angezeigt:

Fertiges PDF

Fertig!